保養心髒在夏季

夏季是心髒病、冠心病的多發季節。因為在這個季節裏,不想運動、害怕流汗等因素反而容易引起脫水,就更應該注意對心髒的保養。

1、清淡飲食

適量吃魚類、瘦肉,避免高脂肪、高油飲食,多選擇清淡食物為主。對於冠心病患者的保養,可以選擇豆制品、黑木耳、新鮮蔬果等,以彌補維生素和纖維素。

2、不貪涼水

炎炎夏季,往往洗澡的次數也更多。特別是運動後馬上洗冷水澡,容易引發心腦血管方面疾病。因為當身體還在大量出汗,毛細血管處於擴張,假如這個時候洗冷水澡,全身血管快速收縮,可能出現頭痛、頭暈,甚至導致顱內出血等。身體快速遇冷還會導致心髒血管驟然收縮,血壓波動,血流減少,容易誘發心肌梗死。

3、穿衣注意

避免穿著不透氣、感覺悶熱的衣物,反而容易增加心髒負荷。番茄醫生提醒,可以穿著吸水透氣性好、淺色寬松的衣物。對於冠心病患者出門應戴遮陽帽與水,室內空調溫度不宜調過低,盡量保持在25-26攝氏度左右。

4、注意體重

心髒病患者如果出現持續增長、四肢腫脹、呼吸短促等,要及時就診。因為夏季容易出現充血性心力衰竭,在維持體內水分平衡方面,心髒往往無法及時跟上。此外,還要注意控制鹽分攝入,否則容易導致血壓波動。常備降壓藥可能增加熱敏感,導致人體中暑,應及早做好防護。

5、適量運動

夏季也需要運動,但需適量。因為不運動將引發心血管功能失調,出現肌無力,合並出現心功能減退。番茄醫生建議,心髒病、冠心病患者盡量選擇清晨涼快位置鍛煉,避免正午鍛煉。對於心髒病患者,鍛煉要量力而行,以逐漸增加運動強度為主。

6、藥不能

如果冠心病患者,需要調整藥量應在醫生指導下進行。長期用藥的人,應記住藥不能停;對於心絞痛病史的人,可以選擇預防性用藥。比如,冰片有通脈止痛作用;廣棗有行氣活血作用;丹參可活血化瘀;天竺黃有清熱止痛作用。符合以上幾種適合冠心病患者的藥物有冠心舒通膠囊(步長),但用藥還是要在醫生允許後服用,主要針對降低心絞痛發生率。