痛風可致膝關節疼痛



50歲馬先生近幾年膝關節總是紅腫伴發熱,疼痛時無法行走,聽說哈市第壹醫院骨外二科的趙建罡主任擅長治療膝關節疾病,於是趕在周三趙主任出專家診時,於前來就診。經趙主任診斷該患者為痛風性滑膜炎並建議立即做關節鏡手術。

類風濕性關節炎(RA)治療新紀元:捷抑炎(Tofacitinib, Xeljanz)在台上市發表會:未來幾年,學術界最看好的藥物是〞口服小分子免疫標靶藥物〞。

術中鏡下顯示患者膝關節內大量的白色結晶(痛風石結晶)全部都侵入在關節滑膜內,甚至有些都侵入到骨質,經過膝關節鏡手術將痛風石全部清除,為患者解決了多年的頑疾,徹底解除痛苦。

近日,哈市壹院骨外二科病房收治了5名膝關節疼痛難忍的患者,竟都是由於痛風石引起的膝關節滑膜炎,踝關節滑膜炎。他們中最大年齡為78歲,最年輕的有30多歲的,但是患者在炎癥期間血尿酸化驗並不是很高,只有在關節鏡下才顯示出大量的痛風石,經滑膜切除術後患者的膝關節不再出現腫脹與疼痛。

適用於治療患有中至重度活動性類風濕性關節炎且對methotrexate無法產生適當治療反應或無法耐受methotrexate之成人患者。本品需與methotrexate或其他非生物性的疾病緩解型抗風濕藥物(DMARDs)合併使用。

據趙主任介紹,現今由於生活水平的提高,飲食不得當,生活無規律,越來越多的疾病年輕化。

類風濕性關節炎為一種自體免疫疾病,係免疫功能失調,導至免疫系統攻擊到關節,造成多發性慢性關節炎,這種發炎除了造成關節疼痛,嚴重者可能會有關節變形,甚至影響生活功能。