戀愛最吸引人的地方 就是為了追求自我

 

戀愛最吸引人的地方 就是為了追求自我

民間俗語說的好,不是一家人不進一家門,不是冤家不聚頭嘛,其實愛情又何嘗不是這個樣子呢?兩個人在一起又愛又恨的,在心裏健康方麵這是很普遍的現象。而且這種現象心理學家也認為其實這也是情人之間最為吸引人的地方,就是為了追求自我。

心理學大師認為,每個人都身具“顯性”與“隱性”(或稱“影子”)人格。換言之,每人除了表現外在眾人所見之“顯性人格”外,還有個正好相 反,潛藏心底的“影子人格”。

也就是說,一個很活潑的人實際潛藏著很抑鬱的一麵,而另一個很安靜的人,很可能在另一種陌生環境下,變得躁動不安。

用心理學理論來說,“分析型”者的影子人格是“感覺型”,因為“分析型”者著重邏輯思考與客觀評斷,但是當他在強調與表現“理性”時,便不知不覺地把自己細膩多情 “感性”部分的人格,壓抑到潛意識深處,變成隱性的“影子人格”。

於是,當一個遇見一位身具自己“影子人格”的異性時,心中常會有歡喜雀躍的感覺,因為對方彰顯出自己所缺乏(或已被壓抑)的人格特質。有人說,愛情對象通常都是性格互補,就是這個原因。一個沈默的人遇到一個活潑的人,往往是他的“影子人格”見到了陽光,受到了感召,由此變得極為愉快,受桎梏的心靈,得以自由釋放。

我們都知道異性相吸,同性相斥的道理,而這個顯示出來的其實就是影子人格和顯性人格,這兩種人格是相互互補的,就是這樣一個相互彌補的過程,被心理學家稱之為是完整自我的過程和對自我的一個追求過程。