立會討論屋邨設墟市 冀公平處理申請

 

【本報訊】立法會房屋事務委員會討論在屋邨設立墟市,天水圍天耀邨將舉辦農墟,各黨派議員皆表示支持,歡迎房屋署促成,但要求房署訂立透明的申請機製,讓不同團體如有興趣均可申請在屋邨辦活動,確保公平公正處理,不會偏袒親建製派團體。

 
有團體請願趁立法會房屋事務委員會商討墟市問題,要求房署交代申辦墟市流程。
有團體請願趁立法會房屋事務委員會商討墟市問題,要求房署交代申辦墟市流程。

房署:申請團體見證抽籤

議員陳誌全指,今次天耀農墟是成功例子,希望其他屋邨探討,在領展不反對下促成;他質詢房署官員,領展有沒有說隻辦一次?房署副署長李國榮並無正麵回應,隻說如果屋邨有其他業主,確要諮詢其他持份者。議員張宇人也稱,此議題在過去十年、八年皆獲議會不同黨派廣泛支持,因可製造多些營商環境給小商戶。張認為房署應設小隊專責加快在不同屋邨辦墟市。李國榮回應指,希望吸取多些經驗,房署可成為更加幫到手的促進者。

李國榮李國榮

議員郭家麒要求房署有透明機製,讓有誌團體都可以申請;議員鄭鬆泰也說,今次例子特殊,首次在領展商場屋邨有墟市落實,但擔心房署偏袒親建製派團體,質疑若熱血公民申請又會否批?房署助理署長黃麗冰說,因應墟市申請活動,房署內部有清晰指引給前線同事,李國榮指有機製處理多個申請,會在申請團體見證下抽籤決定。

 

原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170510/00176_042.html